Песни популярной группы «Машина времени» звучали во многих советских фильмах, в том числе и «Афоня». Но самих музыкантов на экране не показывали, вырезая все кадры с ними.

Кадры с музыкантами «Машина времени» вырезали из фильма «Афоня»
Изображение взято с: Youtube кадр из фильма "Афоня"

В эпоху 70х группа «Машина времени» пользовалась огромной популярностью на территории СССР, несмотря на то, что сами артисты были под негласным запретом. Основатель, лидер и солист Андрей Макаревич (признан иноагентом на территории РФ) в то время завоевал репутацию, как неблагонадежный человек, и получил статус «самовольный рокер». Его вопиющие нарушения дисциплины во время учебы в Московском архитектурном институте привели к исключению, и его не спас даже комсомольский значок.

Их композиция «Ты и я» прозвучала в фильме «Афоня». Гонорар артистов за съемки и использование их песни составил около 500 рублей, но эпизод с участием музыкантов из картины вырезали. Цензорам не понравилось, как выглядят артисты. Им показалось, что в кадре на сцене выступают хиппи, что, по их мнению, нельзя было допускать.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.