Народный артист РФ Николай Цискаридзе считает, что его имя намеренно вычеркивают из истории Большого театра, где он танцевал больше 20 лет. Об этой несправедливости бывший премьер БТ рассказал в интервью одной из телепередач.

Николая Цискаридзе приказали вычеркнуть из истории Большого театра
Изображение взято с: телеграм -канала Николая Цискаридзе

В годы работы на сцене Большого театра Николай Цискаридзе постоянно критиковал руководство. Он выражал недовольство по поводу всего — начиная от декораций и заканчивая выбором артистов. Позднее Цискридзе оказался в эпицентре громкого скандала — его чуть ли не обвинили в том, что он, якобы, вылил кислоту на художественного руководителя. Склоки не прошли даром для бывшего премьера. Цискаридзе обратил внимание, что его фамилию БТ нигде не упоминает — ни в новостях, ни в «летописях». Информации о нем нет даже на сайте Большого театра. Это удивило Николая Цискаридзе, ведь за 21 год работы он неоднократно участвовал в правительственных спектаклях и получил несколько государственных премий.

Николай Цискаридзе решил выпустить книгу мемуаров, посвященную его творческой деятельности. По его словам, он бы этого не сделал, если бы не один момент из его жизни. В одном из книжных магазинов танцовщик наткнулся на книгу «Балеты Большого театра на литературные произведения». Полистав страницы, он был шокирован тем, что в сборнике были упомянуты все постановки, кроме одной. Артист не нашел в списке «Пиковую даму» 2001 года, где именно он первым станцевал Германа. Ему сказали, что был приказ не упоминать имени Николая Цискаридзе. После этого артист принял решение выпустить автобиографию.

Источник: www.starhit.ru
Поделитесь: