Кандидат медицинских наук Анастасия Саввина обратила внимание на пользу жиров, которые зимой насыщают организм кислородом и способствуют теплообмену. Кроме жиров и белков, необходима клетчатка. На Крайнем Севере, где всегда актуально правильное питание в холода, в давние времена выработали уникальную систему питания. Она состоит на третью часть из мясных и рыбных продуктов, на 70% из молочной и растительной. Здесь учтено всё. Белки отвечают за обмен веществ и пищеварение, способствуют укреплению иммунитета. Жиры должны быть как животные, так и растительные. В рацион важно вводить орехи, растительное масло, сметану, сало, яйца, сливочное масло, семечки.
Температура продуктов не должна быть низкой. Каши, супы, рагу помогут согреться, если будут тёплыми (40-50 °С). Неплохо выпить травяной чай с лимоном или компот из сухофруктов. Напиток не должен быть слишком горячим, иначе он не согреет, а обожжёт слизистую рта и пищевода.
На улице лучше не пить горячий чай. Он сужает сосуды на улице и расширяет их в помещении. Перепады опасны, так как могут способствовать образованию тромбов или в лучшем случае вызвать головную боль. Горячее питьё вредно и для зубов.