По данным Центрального банка, средний уровень финансовой грамотности населения по стране на сегодняшний день составляет 54 балла из 100. Для молодежи он чуть повыше, а вот люди старшего поколения показывают результат даже хуже.

Банк Тинькофф разработал программу для повышения финграмотности среди населения России
Изображение взято с: pixabay.com

В связи с этим в последнее время внедряется ряд инициатив, призванных повысить этот показатель, пишет газета «Известия».

В частности, основы финансовой грамотности добавляются общеобразовательную программу в виде модулей в рамках курсов математики, географии, обществознания. По мнению экспертов ЦБ, это позволит сформировать у подростков базовый набор навыков по обращению с деньгами уже к моменту выпуска из школы.

Многие кредитные организации также озаботились повышением финансовой грамотности среди своих клиентов. Собственный взгляд на это демонстрирует компания Тинькофф, которая запустила новый проект по повышению финграмотности, основанный на психологии. По мнению представителей банка, такой подход к обучению будет гораздо более эффективным, нежели простая «накачка» знаниями, ведь знаниями обладают многие, а вот от привычек и негативных психологических особенностей избавиться самостоятельно может далеко не каждый. В частности, Тинькофф обещает, что этот новый курс поможет гражданам избавиться от привычки «жить в кредит».

Проект будет осуществляться на базе портала «Тинькофф Журнал». Это интернет-ресурс о деньгах с аудиторией 17 млн человек. Главный редактор журнала Никита Юкович поделился своим мнением о перспективах проекта. По его мнению, проблемы россиян связаны в первую очередь с тем, что у них недостаточно здоровое отношение к личным средствам по причине отсутствия комплексного подхода к формированию правильных привычек в использовании финансовых инструментов.

Глава проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева утверждает, что несмотря на то, что год от года уровень финансового сознания повышается, в целом по стране на сегодняшний день достаточными навыками в этой сфере обладают лишь 10% людей. «Существующие курсы и программы дают лишь теорию и не учитывают поведенческого аспекта, не дают возможностей закрепить знания в практическом применении и не базируются на психологии потребителя. Поэтому у курса, построенного на психологии и учитывающего эти аспекты, серьёзный потенциал. Такой курс, помимо получения знаний может дать способность их осознания и применения», — говорит она.

Свое мнение высказал и директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов, который перечислил причины нерационального поведения граждан – особенности воспитания, неверие в собственные силы, боязнь непонимания со стороны окружающих. «Со всем этим надо работать, проговаривать в материалах и предлагать альтернативу или способ парировать эти факторы», — отметил он.

Поделитесь: