На счету заслуженного артиста РСФСР Алексея Смирнова около сотни киноработ, но самой запоминающейся стала роль хулигана Феди в «Операции Ы». Актер с миллионной армией поклонников умер в нищете и одиночестве, а от захоронения не осталось ничего.

Тунеядец Федя из «Операции Ы» умер в одиночестве и был похоронен на деньги соседей
Изображение взято с: Youtube кадр из фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика"

Алексей Смирнов сыграл много комедийных и драматический ролей, но настоящую популярность ему принес хулиган Федя в «Операции Ы». Слава и известность не сделали артиста богатым человеком, а смерть близкого друга Леонида Быкова серьезно пошатнула его здоровье. Приятель Алексея Смирнова погиб в автокатастрофе в 1979 году. Трагическое событие привело к тому, что актер стал злоупотреблять алкоголем. После длительного запоя артиста госпитализировали и поставили несколько опасных диагнозов. На фоне перенесенной во времена службы в ВОВ контузии и спиртного у него развилась ишемическая болезнь сердца, недостаток кровообращения и была обнаружена жидкость в легких. За две недели, пока артист лежал в больнице, его никто не навестил. И в день выписки, по одной из версий, он тайком от врачей выпил коньяк. Эта бутылка стала для него смертельной.

Хоронили 59-летнего артиста на деньги соседей. Алексею Смирнову не удалось даже отложить денег на свои похороны. Он жил один и о его родных ничего не было известно. Похоронили актера на Южном кладбище в Санкт-Петербурге. С момента захоронения в 1979 году и по сей день за могилой никто не ухаживал, и от нее ничего не осталось.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.