Фильм «Брат» вышел на экраны в конце 90-х годов. В то время российские жители переживали непростые времена. Успех картины объяснили тем, что образы главных героев просты и близки по духу среднестатистическому гражданину России. Костюмы выбирали особенно тщательно. Например, свитер крупной вязки для Сергея Бодрова был приобретен в магазине подержанной одежды и стоил на тот момент всего 35 рублей. Но, по мнению Балабанова, даже в этом одеянии Данила Багров выглядел «слишком крутым». Было принято решение дополнить образ дешевой потрепанной курткой.
Светлана Письмиченко, сыгравшая «спасительницу» Багрова, обошлась вообще без костюма. Чтобы сыграть водительницу трамвая, актриса облачилась в собственную домашнюю одежду. Для брата Данилы, Татарина, художник по костюмам принесла из дома зеленое пальто, желтый пиджак и разноцветный галстук. Сергей Мурзин, сыгравший роль бандита, прямо на пробы заявился в малиновом пиджаке и золотым «тросом» на шее. Этот наряд был своего рода униформой для «новых русских». Естественно, его утвердили сразу.
Тот самый свитер крупной вязки после выхода фильма стал желанной вещью в гардеробе простого россиянина. Многие ребята в возрасте от 20 до 30 лет в то время одевались в похожую одежду. После гибели Сергея Бодрова, его свитер художник по костюмам передала супруге актера.
Источник: oane.ws