Мистическую повесть Николая Гоголя «Вий» экранизировали в 1967 году. Картина стала «проклятой». Первый в истории советского кинематографа хоррор стал испытанием для Натальи Варлей и чуть не разрушил её карьеру.

Первый советский хоррор «Вий» стал испытанием для Натальи Варлей
Изображение взято с: www.youtube.com/

«Фильм ужасов», снятый впервые в Советском Союзе, оказался «проклятым». Кинокартина «Вий» моментально стала популярной, его просмотрели в год выпуска 32,5 миллиона зрителей. Однако для съёмочной группы лента стала испытанием. В роли Панночки снималась известная уже советской публике молодая актриса Наталья Варлей. Зрителям она полюбилась после фильма «Кавказская пленница», где артистка сыграла Нину. Леонид Куравлёв тоже снялся в главной роли. Съёмки в мистическом фильме постоянно сопровождались неприятностями. Для Натальи Варлей эта роль едва не стала последней. По сюжету актриса должна была летать по церкви в гробу. У Варлей был опыт работы в цирке, её не пугали трюки, так как она выступала на арене в жанре эквилибристики. Но в процессе съёмок случилось чрезвычайное происшествие. Тяжёлый гроб чуть не травмировал актрису, которая чудом спаслась. После участия в «Вие» Варлей долго болела. Её перестали приглашать режиссёры в свои проекты, и артистка длительное время была безработной. Мало того, «плохой» фильм оказался роковым для церкви, в которой проходили съёмки. Она сгорела по непонятным причинам.

В 2014 году была снята новая версия «ужастика». Актёры Игорь Жижкин и Нина Русланова, которым довелось сниматься в главных ролях фильма, жаловались на странные ощущения. Им постоянно казалось, что кто-то следит за ними. Русланова видела призраков и слышала чьи-то голоса. Актриса не захотела жить в замке, который специально снимали для того, чтобы в нём создавать мистическую киноленту. Артист, сыгравший роль Дороша, упал в обморок, как только надел костюм героя.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.