Режиссёр Леонид Гайдай собирался отдать главные голи в своей комедии «Спортлото 82» известным актёрам Ларисе Удовиченко и Михаилу Боярскому. Государственный комитет по кинематографии запретил снимать артистов в проекте.

Боярский и Удовиченко не снялись в комедии «Спортлото 82» из-за цензуры
Изображение взято с: www.youtube.com/

Многие работы Леонида Гайдая стали народными. Комедия «Спортлото 82» не достигла такого же уровня популярности, как другие фильмы режиссёра, хотя сюжет был довольно интересным. В рейтинге самых кассовых советских картин она заняла 25-е место. Возможной причиной того, что фильм не вышел в лидеры проката, является запрет «Госкино» утвердить в главных ролях таких популярнейших в то время актёров, как Михаил Боярский и Лариса Удовиченко. В 1982 году цензура распоряжалась судьбой кинопроектов, режиссёры вынуждены были выполнять повеления чиновников из «Госкино». Гайдай предложил Удовиченко, которая в то время уже была известной и популярной актрисой, роль Татьяны. Руководство высказало мнение, что лучше отдать главную роль другой артистке. В итоге снялась в «Спортлото 82» Светлана Аманова, которая тогда была студенткой Щепкинского театрального училища.

Роль Степана Леонид Гайдай планировал отдать Михаилу Боярскому. Комиссия снова выступила против. В результате снялся Михаил Кокшенов в роли Степана. А Павла, Татьяниного жениха, сыграл Денис Кмит. Михаилу Боярскому доверили спеть одну из песен. Ларисе Удовиченко позволили озвучить секретаря директора турбазы. Актриса в том же году успешно снялась в фильме Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх».

 

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.