Сюжет популярной в советское время картины «Бриллиантовая рука» основан на реальном случае, о котором в своё время рассказала газета «Правда». КГБ контролировал съёмки фильма.

КГБ контролировал съёмки картины «Бриллиантовая рука»
Изображение взято с: www.youtube.com/

Режиссёр Леонид Гайдай в 1969 году работал над «Бриллиантовой рукой» по указке и под контролем КГБ. Это был период в истории страны, когда все киноработы проходили цензуру. К картине Гайдая было несколько десятков замечаний, на которые приходилось реагировать. В процессе съёмок сценарий претерпевал изменения 40 раз. Представитель госбезопасности присутствовал во время работы над картиной. Всё, что ему казалось подозрительным или несоответствующим линии партии, вызывало временное торможение съёмочного процесса. Режиссёр и актёры ждали, когда доложат «наверх», примут решение, и только тогда продолжали съёмки. Из сценария в угоду цензуре удалили сцены с пионерами, сократили эпизод в ресторане с чествованием Шефа, преувеличили роль милиции в сюжете.

Персонаж Лёлик чем-то напомнил проверяющему генсека Брежнева. Тем более, что он целовался с Гешей. Пришлось отстаивать эту роль, иначе фильм мог остаться без такого яркого героя. Пропали реплики, которые не понравились цензуре, например, такая: «Партию и правительство оставили на второй год». И всё же фильм даже в урезанном и изменённом виде стал очень популярным. В этом огромная роль актёрского состава. Отрицательных персонажей прекрасно сыграли Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Нонна Мордюкова. Главный герой в исполнении Юрия Никулина сразу же полюбился публике. Актёр, под которого и писалась роль, взял отпуск на основной работе в цирке на 6 месяцев ради съёмок в картине. Члены его семьи (жена и сын) тоже сыграли в фильме, правда, только в эпизодах.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.