Эксперты перечислили нарушения, которые неосознанно совершают многие автовладельцы. Это касается действий водителя на придомовой территории. Есть определенные правила, несоблюдение которых карается штрафом.

Автоэксперты объяснили, за что могут оштрафовать во дворе жилого дома
Изображение взято с: pixabay

Территория вокруг дома по умолчанию считается жилой зоной. Для ее обозначения не требуется специальных опознавательных знаков, но они могут быть установлены, на усмотрение жильцов или управляющих компаний. Сумма штрафа зависит от нарушения и региона, в котором оно было совершено.

Штраф от 1500 до 3000 руб. водитель заплатит, если скорость его автомобиля при передвижении внутри придомовой территории больше 20 км/ч. В эту же категорию нарушений входит парковка грузового автомобиля. Водитель, вне зависимости от ситуации обязан уступать дорогу пешеходу и заглушить двигатель, если останавливается дольше, чем на пять минут.


От 500 до 5000 рублей автовладелец лишится, если припаркует машину возле мусорного контейнера, на тротуаре, газоне или мест, отведенных для инвалидов и спецтранспорта. При парковке нужно обратить внимание, есть ли указатели. Если да, то придется поискать другое место, либо заплатить штраф.

От 100 до 5000 рублей придется выложить, если заехать во двор под «кирпич», т.е, двор обозначили знаком «Въезд запрещен». За это нарушение предусмотрено наказание в виде лишения прав сроком до 6 месяцев. Ремонт авто в жилой зоне тоже является нарушением, за которое придется заплатить штраф.


Штраф на сумму от 3000 до 5000 рублей выпишут, если владелец оставит своего железного коня на длительный период. Это является прямым нарушением действующего законодательства. Эксперты советуют заранее позаботиться о том, где будет находиться автомобиль, если хозяину предстоит отъезд на длительный срок.

Источник: actualnews.org
Поделитесь: