Культовая комедия «Джентльмены удачи» известного режиссера Георгия Данелия вышла на экраны в 1971 году. Как оказалось, вовсе не он на самом деле является автором фильма.

Стало известно, что «Джентльмены удачи» снял не Георгий Данелия
Изображение взято с: YouTube кадр из фильма "Джентльмены удачи"

На премьере в Доме Кино фильм представлял Георгий Данелия. С тех пор «Джентльмены удачи» считается его детищем. Как выяснилось, истинным автором картины стал близкий друг режиссера Александр Серый. Данелия показал ему сценарий и предложил снять фильм. Александр Серый — никому не известный выпускник режиссерских курсов на тот момент вышел из тюрьмы. За преступление, совершенное на почве ревности, он получил 4 года лишения свободы. Он и стал работать над фильмом. Добавить в кинокартину тюремные жаргонные словечки и выражения «по фене» — было именно его идеей.

Во время съемок фильма режиссеру картины поставили диагноз — лейкемия. На премьере «Джентльменов удачи» в Доме Кино Александр Серый лично присутствовать не мог, так, как очень плохо себя чувствовал. Вместо него поехал Георгий Данелия, который и представился художественным руководителем картины. Причины, по которым Данелия не назвал настоящего автора, неизвестны.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.