На съемках самой новогодней кинокомедии Юрию Яковлеву пришлось рисковать здоровьем. Его невольная импровизация так понравилась Эльдару Рязанову, что он включил этот дубль в картину.

Юрий Яковлев заболел на съемках фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Изображение взято с: YouTube

Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» снимали на киностудиях. Антураж в духе обычной советской квартиры — это на самом деле декорации. Юрий Яковлев сыграл роль Ипполита — отвергнутого жениха учительницы. По сюжету, герой Яковлева, будучи уже подвыпившим, принимает душ в зимнем пальто. В тот момент на студии были перебои с горячей водой, и артисту пришлось простоять под ледяным душем около получаса, пока не отсняли сцену. Помимо гонорара, Юрий Яковлев заработал еще и простуду и болел два дня.

Знаменитой фразы «О, тепленькая пошла» не было в сценарии. Юрий Яковлев на самом деле был удивлен, когда в процессе «купания» на него вдруг полилась подогретая вода. Эта импровизация вошла в фильм и стала одной из самых запоминающихся цитат этой лирической комедии.

Фильм «Ирония судьбы…» оказал влияние на архитектуру целой страны. Глава государства Л.И. Брежнев на одном из докладов на съезде партии упомянул перепутанные квартиры из разных городов и призвал строить более выразительные и разнообразные дома.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.