КГИОП проигнорировал просьбы активистов Петербурга не разбирать особняк Бремме
Изображение взято с: pixabay.com

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) сообщил о начале работ по реставрации исторического особняка Бремме. Ранее активисты призывали оставить здание в «родном» виде.

Особняк Бремме, возведенный в первой половине XIX века на 12-й линии Васильевского острова, частично сгнил. Только после этого эксперты Комитета пришли к выводу о необходимости разобрать дом, а затем собрать снова, заменив уже непригодную древесину той, что осталась от разобранных деревенских срубов. Первоочередные работы уже проведены.

Но такое решение не устроило жителей Северной столицы. Они отметили, что нынешнему собственнику здания проще дождаться, пока здание полностью погибнет, и отстроить новое по аналогии с первоначальным, чем заниматься трудоемким и трудозатратным процессом восстановления.

«Сначала сгноили, потом пообещали «все будет нормуль», теперь – «надо перебрать и частично заменить». Боюсь даже думать, что будет на самом деле», – написала Марина Р.

Горожане также раскритиковали КГИОП, который мог взяться за особняк гораздо раньше, не дожидаясь его сгнивания.

Напомним, еще летом 2019 года в особняк Бремме приезжал Александр Беглов, который тогда был кандидатом в губернаторы. Он пообещал наказать собственника здания на тот момент — ООО «Профит Хауз Санкт-Петербург», за неисполнение своих обязанностей по сохранению исторического объекта, но потерял интерес к объекту, когда принял высокий пост.

Поделитесь: