Китайские учёные нашли окаменелые останки странного животного, которое не сразу могли идентифицировать. Исследования вымершего краба с «лезвиями» на хвосте помогли определить, что животное является отдельным видом.

Учёные нашли окаменелого вымершего краба с «лезвиями» на хвосте
Изображение взято с: www.youtube.com/

В китайской провинции Юньнань отыскали окаменелую особь вымершего животного, размеры которого составляли до 15 см в длину и почти 5 см в ширину. По предположениям учёных, особь могла вырасти до гораздо большего размера, поскольку является «подростком» древнего краба-хищника. Это предок ныне живущих членистоногих радиодонтов. Подобные животные вымерли, но когда-то эти предки современных крабов обитали в водах океана. После всестороннего исследования находки учёные определили, что придатки хищника не такие, как у других радиодонтов. Это позволило отнести вымершего краба к совершенно отдельному виду. Находка отличается очень большими глазами, расположенными на стеблях, лапы животного покрыты шипами. Хвост полон своеобразных острых «лезвий». С его помощью древний краб маневрировал при движении. На теле также обнаружены жабры и закрылки, которые располагаются по обеим сторонам вдоль всего туловища. Они, вероятно, служили для плавания и дыхания.

Китайские учёные из Нанкинского института геологии и палеонтологии подробно описали особенности найденного образца, который, по их предположениям, жил 500 млн лет назад. Находка из города Ченгцзян позволит больше узнать о кембрийских морских членистоногих, которые в древности были самыми страшными хищниками океана.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.