Содружество Независимых Государств наделило Петербург статусом культурной столицы Союза на 2023 год. Губернатор Александр Беглов пообещал, что будет привлекать внимание к культурному наследию города. Однако его оптимизм не внушает доверия. Памятники архитектуры в городе уничтожаются, а профильные органы не обращают на это должного внимания.
«Одна из целей Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» – раскрывать потенциал городов, привлекать внимание к их наследию. Нам есть что показать. Музеи, памятники и театры, знаменитые на весь мир. Ежегодно – сотни культурных событий международного уровня», – поделился губернатор Александр Беглов в своем Telegram-канале.
Осуществить задуманное градоначальником будет сложно. Сегодня город остро нуждается в сохранении культурного наследия. ОКН разрушаются, а чиновники Смольного иногда участвуют в процессе. СМИ не исключают, что в итоге глава «культурной столицы СНГ» покажет вместо действительно уникальной архитектуры лишь руины.
Ранее СМИ уже сообщали о том, что КГИОП выдает разрешения на снос архитектурного наследия. Многие эксперты убеждены, что чиновники действуют в интересах застройщиков. По мнению активистов, подтвердить факт той или иной ошибки можно не всегда.
Следственный комитет активно проявляет интерес к подобным делам. Представители ведомства возбудили уже несколько уголовных дел. Одно из них, связанное с разрушением особняка княгини Салтыковой, стало одним из самых резонансных. При этом активисты постоянно обращают внимание властей на проблему. Однако в Смольном игнорируют мнение петербуржцев.