14 сентября 2022 года – непереходящий великий церковный праздник? день Покрова Пресвятой Богородицы, именуемый ещё Третьей Пречистой. Журналисты интернет-издания «Вестник России» собрали все истории, традиции и обряды, а также, что нельзя делать в этот день.
История праздника

Праздник Покрова 2022 года связан с историческим событием, произошедшим в Константинополе в 910 году. В этот день христиане собрались во Влахернской церкви и молились Богородице, прося защиту города от нашествия сарацин. Известно, что в святилище были реликвии, привезённые из Иерусалима. Среди множества артефактов можно было увидеть пояс Богородицы и её платок, который покрывал голову (омофор). Когда богослужение подходило к завершению, два верующих – юродивый Андрей и его ученик Епифан – увидели знак: Матерь Божья Дева Мария шла по облакам, а её сопровождали ангелы и святые. По свидетельству прихожан, видевших чудо, Богородица молила спасти православных, а после сняла с головы покрывало и распростёрла его над верующими, при этом от платка исходило божественное сияние. Согласно легенде, Богоматерь исчезла после совершения обряда, а вместе с ней не стало и её покрова, которое хранилось в церкви. После произошедшего и сарацины оставили окрестности Константинополя. Позднее юродивый был представлен к лику святых, а его ученик – как блаженный.
Традиции и приметы

Православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2022 году, как и сотни лет назад, всегда был связан с приходом зимы и первых морозов. Ранее верующие говорили, что на Покров до обеда осень, а днём – зима. Обычно в этот день выпадает первый снег, метафорически олицетворяющий покров праздника. В давние времена для молодых людей это был предлог устроить посиделки. Взрослые пекли блинцы (тонкие блины), «запекали угли», чтобы из дома не выдувало тепло. Кроме того, 14 октября они наблюдали за тем, как опадали листья с деревьев, откуда дул ветер, и птицы летели на юг, думая, какой будет предстоящая зима.
Стоит отметить, что к 14 октября завершали основные полевые работы. В связи с этим часть мужской молодёжи имела возможность уйти на заработки – на Покрова возобновлялись осенние торги и ярмарки. Именно с приходом православного праздника верующие начинали утеплять дом на зиму. Кроме того, Покрова Пресвятой Богородицы считалась последним днём сбора фруктов и грибов. Верили, что в этот день можно уберечь детей от простуды, для этого на ребёнка выливали воду через решето на пороге дома.
Что запрещено делать в этот день

В день Покрова Пресвятой Богородицы категорически запрещено заниматься физической и умственной работой. Кроме того, нельзя занимать деньги просящим и не занимать самим. В святой праздник стоит забыть обо всех ссорах и обидах.
Также в этот день нужно следить за произнесёнными словами собеседникам, поскольку ненормативная лексика приведёт к нехорошим последствиям. Если начаты ремонтные работы в квартире или же на дачном участке, лучше всего отложить его до лучших времён. Это же касается посадки растений и цветов.
В святой праздник следует отказаться от употребления алкогольных напитков и предпочесть плотному и жирному ужину лёгкий и питательный.
Что можно делать на Покрова

В этот день можно пригласить гостей и угостить близких свежей выпечкой и сладостями. Также на Покрова Пресвятой Богородицы нужно позаботиться о животных: покормить птиц, бездомных кошек и собак.
Пожертвования и добрые дела, совершенные в православный праздник, оплачиваются с лихвой. А искренняя молитва Богородице о здравии и личном счастье семьи успокоит душу.
Источник: nashkraj.by