Президент Казахстана примет гостей сразу несколько крупных саммитов
Изображение взято с: pixabay.com

Астана 13 и 14 октября примет гостей нескольких крупных международных мероприятий, участие в которых подтвердил президент России Владимир Путин. Как пишет газета «Известия», первым станет Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), за ним последуют заседания Совета министров иностранных дел СНГ (СМИД) и Совета глав государств СНГ, а также саммит «Центральная Азия – Россия».

«Мы ожидаем, что совет глав государств поддержит инициативу президента республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о создании под эгидой СНГ международной организации по поддержке и продвижению русского языка. Не могу не отметить важность и необходимость принятия такого решения», — заявил председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

«В настоящий момент Республика Казахстан предпринимает попытки зафиксировать свои лидирующие позиции не только в СНГ, но и за его пределами. Находясь в орбите влияния Китая и Турции, Казахстан ратует за пересмотр архитектуры альянсов как ОДКБ и Евразийский экономический союз, указывая на то, что во главе угла всегда должны быть вопросы социально-экономического развития», — главный аналитик «РегБлок», кандидат экономических наук Анна Авакимян. Как отмечают «Известия», Казахстан все больше укрепляет свои лидирующие экономические позиции в Центральной Азии. И и происходит это благодаря новой политике проводимой президентом республики Касым-Жомартом Токаевым, его новой экономической и политической повестке.

 

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.