Учёные нашли в янтаре насекомое возрастом старше 35 млн лет
Изображение взято с: pixabay.com

Международная группа исследователей, куда вошли учёные из университета Гранады, в куске янтаря нашли насекомое. По словам энтомологов, возраст находки составляет от 35 до 47 млн лет.

Уникальная находка, найденная учёными во главе с Арнольдом Станичеком из Штутгартского государственного музея естественной истории, тщательно изучалась специалистами. Согласно исследованиям было установлено, что возраст янтаря из Балтийского моря составляет порядка 35–47 млн лет. Его отличительной особенностью является наличие внутри застывшей смолы насекомых, которые исследователям ранее не были знакомы. Новому виду они дали название Calliarcys antiquus и отнесли к классу Ephemeroptera (подёнки).

Энтомологи, включая профессора Хавьерои Альба-Терседора из отдела зоологии UGR, сравнили найденное насекомое с нынешними подёнками, сделав анализ ДНК. Однако во время изучения у специалистов возникли некоторые сложности из-за того, что существо было почти полностью прозрачным. Поэтому при проведении исследований учёные использовали микротомографию для получения чётких изображений, что позволило им более детально рассмотреть существо, застывшее в янтаре.

Учёным с помощью микротомографии также удалось обнаружить детородный орган и выяснили, что в янтаре из Балтийского моря оказался самец. По мнению исследователей, он мог попасть туда, перемещаясь по стволу дерева хвойной породы. Однако насекомое застряло в смоле, которая успела затвердеть и окаменеть более чем за 35 млн лет.

Микротомография – это технология, основанная на 3D-микроскопии, позволяющая неинвазивно рассмотреть структуру очень мелких объектов изнутри.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.