Китайские учёные предполагают наличие фосфора на спутнике Сатурна
Изображение взято с: www.youtube.com/

Учёные из Китая провели исследования, в результате которых отказались от мысли, что спутник Сатурна Энцелад непригоден для жизни. Космический зонд обнаружил наличие фосфора подо льдом.

Группа исследователей, в которую вошли представители разных стран, высказала предположение о наличии в подлёдном океане на Энцеладе фосфора. По слова возглавляющего научные изыскания учёного из Китая Хао Цзихуа, этот элемент может указывать на возможные следы жизни на спутнике Сатурна. Специалист отметил, что именно фосфор входит в состав костей, клеточных мембран и ДНК. Учёными смоделировано взаимодействие горных пород небесного тела и вод подлёдного океана. По словам китайского учёного, сильно щелочная вода лишена кислорода. Такая, похожая на привычную для жителей планеты Земля газировку вода могла растворить горные породы и «забрать» содержащийся в них фосфор за 100 тысяч лет.

По мнению исследований, океану на Энцеладе не меньше 100 миллионов лет. Космический зонд «Кассини» помог учёным получить данные, которые подтверждают предположение о том, что на спутнике Сатурна могли быть условия, подходящие для возникновения жизни. Ранее, до того, как был обнаружен фосфор в океанической воде, наука не считала пригодными для появления жизни условия на Энцеладе.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.