Создатели фильма «12 стульев» вспомнили интересные моменты со съемок
Изображение взято с: кадр из фильма "12 стульев"

Почетная миссия сделать экранизацию романа Ильфа и Петрова «12 стульев» досталась грузинскому режиссеру Георгию Данелия, но потом он сам передал фильм Леониду Гайдаю. Почему это произошло, никто до сих пор не знает.

Леонид Гайдай, который всегда мечтал воплотить этот сюжет на экране, взялся за дело с особым азартом. Непросто было найти подходящие стулья. Съемочной группе удалось отыскать в Москве нужный реквизит, но хозяйка стульев отказалась их продавать. В итоге мебель пришлось заказывать в Арабских Эмиратах. По завершению съемок знаменитые стулья перекочевали в полном составе к режиссеру домой.

Артистов вообще искали по всей территории СССР. Особенно тщательно Гайдай выбирал Остапа Бендера. Подходящий типаж нашелся в малоизвестном провинциальном театре. Гайдай отдал роль молодому артисту Арчилу Гомиашвили. На вопросы — почему роль знаменитого авантюриста исполнил грузин, режиссер отвечал, ссылаясь на сюжет фильма. Если у Остапа Бендера отец был турецко-подданный, то мать вполне могла быть грузинкой.

Гомиашвили был недоволен тем, что Гайдай решил переозвучить Остапа в фильме. Некоторые предполагают, что кавказский акцент актера не вполне соответствовал концепции картины. Актер и режиссер тогда всерьез поссорились.

Молодая актриса Наталья Крачковская проснулась знаменитой после выхода фильма. Однако, она не сразу согласилась на эту роль, а Гайдай никого, кроме нее не представлял в роли мадам Грицацуевой. В итоге режиссеру удалось ее уговорить.

Источник: monavista.ru
Поделитесь: