Эпидемиолог Чикина посоветовала россиянам не целовать домашних питомцев
Изображение взято с: www.youtube.com/

Оксана Чикина работает заведующей эпидемиологическим отделом филиала израильской клиники «Хадасса» и знает об опасных болезнях, являющихся общими для людей и животных. Она посоветовала россиянам, которые завели домашнего питомца, воздержаться от поцелуев, чтобы не заразиться.

По словам эпидемиолога Чикиной, привычка некоторых людей целовать любимую кошку или собаку, которая живёт в доме, может быть чревата очень нехорошими последствиями. Контакт с питомцем может стать причиной общей для человека и животного болезни. Инфекционные и паразитарные заболевания передаются при объятьях, поглаживаниях и поцелуях. «Антропонозы» — это группа общих у людей и их питомцев инвазионных болезней.

Лептоспироз, гельминтоз могут заразить человека, если он соприкасается с самим животным или с предметами, которые были загрязнены, например, с лотком или ошейником. Если собаки подхватывают гельминтов на улице, кошки-мышеловки могут заразиться от мышей. Бешенство также может быть заболеванием как животных, так и человека. Это смертельно опасно. Очень неприятны лишай и протозойная болезнь, а лечение длительное и дорогостоящее. Чтобы избежать риска, врач советует постоянно проверять питомцев и тщательно соблюдать элементарные правила гигиены. И не целовать их, потому что здоровье и жизнь — самая большая ценность.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.