Что сделала советская цензура с легендарным фильмом «Мимино»
Изображение взято с: www.youtube.com/

Фильм Георгия Данелия «Мимино» наполнил лексикон полюбивших его зрителей множеством крылатых выражений. История ленты богата интересными моментами, в том числе вырезанными советской цензурой сценами.

Типичная для советского времени жёсткая цензура поработала над популярным кинофильмом. Из «Мимино» была удалена сцена телефонного разговора с Израилем. Объясняется это тем, что СССР в тот период разорвал дипломатические отношения с Тель-Авивом. Цензуре не понравился эпизод с застольем. Сцену нещадно вырезали, так как началась борьба с алкоголизмом. Это была эпоха Горбачёва. Когда Савелий Крамаров уехал в США и считался предателем родины, зрителей лишили сцены, в которой он говорит фразу: «Лет через 5 помогу».

Многие вырезанные цензурой сцены спустя время снова вернулись к зрителю. Но есть такие, которые советские киноманы так и не увидели. Например, такой: Рубик и Валико едут в лифте, рядом с ними японцы. Один из них бросает фразу: «Эти русские все на одно лицо».

Вахтанг Кикабидзе уговорил режиссёра не делать фильм музыкальным. Актёр был уверен, что песни не впишутся в образ немногословного грузина. Фрунзик Мкртчян внёс в съёмки элементы импровизации. Зрители запомнили его фразы: «Я так думаю», «Я так хохотался», «Я тебе умный вещь скажу». Во время съёмок артистов окружало множество поклонников, предлагали выпить с ними. Это мешало съёмочному процессу. Кикабидзе пришлось придумать легенду, якобы он заразился венерической болезнью и не может пить, врач запрещает.

Интересные моменты съёмок были связаны с животными. Дворнягу, которая снималась в кино, подобрали в Тбилиси, когда ехали в аэропорт. После съёмок её взял себе один из директоров кинофильма. Корову, по сценарию, нужно было поднять на вертолёте в воздух. Грузинский лётчик отказывался лететь. Режиссёр Данелия сыграл на национальном самолюбии пилота и сказал: «Надо было лётчика из Москвы брать. Там мастера своего дела». «А я кто?» — возмутился грузинский вертолётчик. И проблема была решена.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.