Стали известны новые факты о создании фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Изображение взято с: кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Ранее неизвестные факты о советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» оказались очень интересными. Это касается и актерского состава и изменений в сценарии, которые происходили по ходу съемок.

Если бы фильм «Иван Васильевич меняет профессию» вышел на экраны в том виде, в каком он задумывался изначально, то это была бы уже другая картина. Тогда в образе Ивана Грозного зрители бы увидели Юрия Никулина, а его приятеля Милославского сыграл бы Андрей Миронов. Некоторые фразы были изменены при озвучивании, а кое-какие моменты — вырезаны совсем.

Роль Ивана Васильевича Гайдай предложил Юрию Никулину, но артист не согласился. Он не верил, что этот фильм вообще выйдет на экраны. Фильм снят по мотивам пьесы Михаила Булгакова. А творчество этого писателя в советское время не приветствовалось, а все экранизации по его произведениям подвергались жесткой цензуре. Даже высокий гонорар, предложенный режиссером не смог убедить Никулина сыграть в этой картине.

Роль Жоржа Милославского предполагали отдать Андрею Миронову, но Гайдаю не понравилось, как они смотрелись вместе с Юрием Яковлевым. По мнению режиссера, на фоне Ивана Грозного Милославский–Миронов выглядел слишком утонченным.

Советская цензура не пропустила некоторые фразы и реплики актеров, которые потом были переозвучены. Например, в сцене, где Иван Васильевич спрашивает «Кто оплачивает этот банкет», ответ Милославского дословно звучит как «Народ, батюшка». После озвучивания зритель слышит фразу «Ну, во всяком случае не мы».

В сцене звонка Милославского Шпаку добавочный номер «3-62» прозвучал не просто так. В советское время столько стоила бутылка водки.

Источник: monavista.ru
Поделитесь: