Кардиолог Шахнович заявил о риске повторного инфаркта при прекращении лечения
Изображение взято с: pixabay.com

В случае прекращения лечения повышается риск повторного инфаркта. Такой информацией поделился профессор кафедры кардиологии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени Чазова Роман Шахнович.

По словам кардиолога Романа Шахновича, терапия после перенесённого инфаркта или инсульта направлена не на улучшение самочувствия, а на предотвращение повторного рецидива. Поэтому при прекращении лечения риск повторного инфаркта увеличивается в несколько раз.

Спустя 2-3 месяца после перенесённого инфаркта люди успокаиваются, не думают о плохом и прекращают принимать лекарства. К тому же большинство пациентов и их близких уверены, что в случае отсутствия видимого эффекта от принимаемых медпрепаратов не стоит нагружать печень. Сначала человеку, перенёсшему инфаркт или инсульт, может показаться, что он прав, и лекарства, назначенные врачом, ни к чему. При этом спустя месяц или два, пациент, отказавшийся и дальше принимать препараты, сталкивается с повторным инфарктом.

pixabay.com

В беседе с журналистами кардиолог Роман Шахнович подчеркнул, что перенесённый ранее инфаркт является основным фактором риска. Терапия медпрепаратами направлена на борьбу с атеросклерозом и тромбозом. Кроме того, чтобы сердце оставалось здоровым, необходимо чёткое соблюдение правил, которое включает правильное питание, контроль веса и уровня холестерина, а также физическую активность, резюмировал доктор.

Источник: lenta.ru
Поделитесь: