Российские ученые выявляют скрытые осложнения после перенесенного COVID-19
Изображение взято с: dw.com

Специалисты Тюменского медицинского университета теперь могут узнать о том, как перенесенный коронавирус влияет на работу сосудов. Для точной диагностики используется аппарат оптического зондирования тканей.

Ученым из Тюмени удалось выяснить, что одним из самых распространенных последствий ковида являются изменения в работе сосудов. Осложнение опасно тем, что оно никак себя не проявляет. Проведенные исследования показали, что нарушение сосудистых функций после перенесенного заболевания наблюдалось у 30% молодых людей и у 60% пенсионеров. С такими осложнениями резко возрастает риск тромбоза при физической активности, что может привести к летальному исходу.

В группе риска — молодые люди от 20—40 лет, которые занимаются спортом либо тяжелым физическим трудом. Для пожилых людей нарушение работы микрососудов может спровоцировать тромбоз при лечебных и реабилитационных манипуляциях, таких, как физиотерапия и бальнеолечение.

Для диагностики теперь используется специальное оборудование. Ранее эти приборы применяли только на МКС для обследования космонавтов. Сейчас их могут задействовать и в системе общего здравоохранения.

Источник: ria.ru
Поделитесь: