Сомнолог рассказала об оптимальной температуре для полноценного сна
Изображение взято с:

Сомнолог Наталья Дорохова предупредила любителей спать в холодное время года при включенных обогревателях, что это не гарантирует полноценного отдыха и восстановления. К советам специалиста особенно следует прислушаться людям, у которых осенью обостряются хронические проблемы со здоровьем.

По словам врача, ошибочно считать, что чем выше температура в помещении, тем лучше выспится человек, который там находится. Обогреватели необходимы в создании комфортной жизни, уверена сомнолог, однако перед сном их лучше не включать. Наталья Дорохова занималась исследованиями на кафедре научно-исследовательской лаборатории «Нейробиология сна и бодрствования» и обладает реальной информацией о необходимой для полноценного сна температуре.

По словам сомнолога Натальи Дороховой, лучше всего перед сном проветрить помещение, чтобы максимальная температура в спальне составляла +21 °С. Минимальный показатель температуры в помещении, где собирается спать человек, +18 °С. Такие условия оптимальны для восстановления организма в течение положенного для сна времени. Это создаёт предпосылки для ощущения бодрости и энергичности после пробуждения.

Специалист советует не доводить температуру в комнате с помощью обогревателя до слишком высокой. Иначе, как предупредила Наталья Дорохова, организм начнёт вырабатывать гормон стресса кортизол. Последствия для здоровья минимум неприятные, максимум вредные.

Страдают кожные покровы. Возможна сухость и шелушение, раздражение, зуд. Высокая температура замедляет метаболические процессы. Врач заявила, что повышенная температура может вызвать бессонницу и, как следствие, плохую продуктивность и раздражительность в течение дня.

Источник: russian.rt.com
Поделитесь: