Учёные из Испании определили причину смерти мумии из захоронения Эль-Ассасиф
Изображение взято с:

Археологи из испанского города Алькала провели рентгенографию и другие исследования для диагностики заболеваний. Такие методы учёные применили к мумиям из захоронения Эль-Ассасиф.

Уже несколько лет учёные обращаются к методам МРТ и рентгенографии, чтобы восстановить картину древнего мира и обстоятельства смерти найденных в древних захоронениях тел. Руководитель команды исследователей Хесурес Эррерина сообщил, что учёные из университета в Алькале провели обследование мумий из гробницы Эль-Ассасиф. В обнаруженном захоронении находились останки из гробницы, где якобы был похоронен пророк бога Амона. По словам исследователей, захоронение относится к 1468 году до нашей эры, поскольку Пуимре, пророк бога Амона, жил в 1490-1468 годах до нашей эры. Кроме останков пророка, в склепе были найдены другие тела, в том числе 22 мумифицированных черепа.

Исследования позволили учёным определить, что один из черепов принадлежал мужчине. Эта находка привлекла внимание археологов из-за углублений непонятной этиологии. Обследование находки позволило предположить, что человек был чернокожим и погиб, вероятно, во время одного из боёв без правил, популярных как спортивные состязания или ритуальные действия в Фивах в тот период истории. Обнаруженные травмы могла нанести палка. У мумии были переломы скулы и челюсти, деформирована глазница, а также множество мелких травм.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: