Гибель режиссёра и актёра Сергея Бодрова-младшего окутана тайной до сих пор. Наряду с официальной существуют и более мистические версии произошедшего 20 сентября 2002 года.

Съёмочная группа во главе с Сергеем Бодровым-младшим приступила к съёмкам фильма «Связной» в 2002 году. Им пришлось отправиться на Владикавказ, а 20 сентября они выехали в Кармадонское ущелье, где и произошла трагедия. Из-за проблем с транспортом возникла задержка в четыре часа, ставшая роковой. Фактически за 20 минут толща селевых потоков, состоящая изо льда, грязи и камней, накрыла местное поселение и съёмочную группу. Её толщина составила 300 м. Спасатели несколько часов не могли добраться до места происшествия.

По предварительным данным, 106 человек считались пропавшими без вести, 42 из них входили в состав команды Сергея Бодрова, 19 были изначально признаны погибшими, в том числе режиссёр и исполнитель главной роли. Согласно официальной версии, которая подтверждается съёмками со спутника, с ледника Майли отломился кусок льда. Именно он упал на Колку и спровоцировал дальнейшее движение масс. Спасатели могли бы предупредить местных жителей и съёмочную группу об опасности, однако они не сразу заметили этот факт, что и привело к трагедии. Существует несколько версий гибели Сергея Бодрова-младшего. Они варьируются от реальных до мистических.

Гора, которая забирает души

Согласно этой версии, всё не заладилось с самого утра. 20 сентября съёмочная группа отправилась в путь позже и расписание работы значительно сместилось. Родственники погибших обращались даже к экстрасенсам, пытаясь понять, изменили бы что-то эти несколько часов. Однако местные жители утверждают, что люди зашли в запретные места, и поэтому их души забрало ущелье. Согласно легенде, семь деревень было погребено в горах Большого Кавказа.

Ангел-хранитель

Среди участников съёмочной площадки выжил лишь один каскадёр Казбек Багаев. Он снимался в фильме Сергея Бодрова «Война» и убеждён, что его спас ангел-хранитель. Незадолго до командировки он прошёл обряд крещения. Именно в этот день артист решил заехать к родным. Его конь не подпустил к себе кузнеца, поэтому его не взяли в ущелье, благодаря этому животному также удалось выжить.

Проклятие духов

Некоторые поклонники Сергея Бодрова-младшего убеждены, что он стал заложником собственного образа. По сценарию, главный герой «Связного» должен был погибнуть. Во время съемочного процесса случайно было подожжено древнее балкарское кладбище. В результате много могил пострадало. Именно поэтому режиссёра и фактически всю съёмочную команду настигло возмездие.

Также подобная мистическая история связана с деятельностью Сергея Бодрова-старшего, который как раз собирался снимать фильм «Монгол» об Чингисхане. Несмотря на подношения главному шаману и ламе, а также посещение святых буддийских мест, по легенде, Великий Хан таким образом запретил режиссёру вести съёмочный процесс и наказал его за самоуправство, забрав жизнь сына.

Точка разлома

Наряду с официальной версией о падении глыбы с ледника Майли существует предположение, что в Кармадонском ущелье находится точка разлома. Именно поэтому могла произойти трагедия 20 сентября 2002 года. Однако учёные утверждают, что ранее не были зафиксированы случаи, при которых гигантские ледник весом около 200 млн тонн мог сойти со своего места. Единственной силой, которая могла сдвинуть его с места, стала магма, находящаяся в разломе. Она скопилась в одном месте в большом количестве и спровоцировала схождение лавины из грязи, камней и льда.

В результате трагедии, по последним данным, погибло 127 человек, в том числе и вся съёмочная группа фильма «Связной». Стоит отметить, что за два года поисков было найдено всего 17 тел, фрагменты автомобиля и останки животных. 110 человек считаются пропавшими без вести.

Мать одного из погибших высказала версию, что мистические причины не имеют места. Просто летящий с скоростью 180 км/ч ледяной поток перемолол всё на своём пути. Именно поэтому фактически от людей ничего не осталось.

Источник: www.eg.ru
Поделитесь: