Руслан Хаджисмелович Цаликов 
Изображение взято с: monavista.ru

Руслан Хаджисмелович Цаликов родился в 1956 г. 31 июля в Северо-Осетинской АССР город Орджоникидзе, ныне Республика Северная Осетия-Алания, город Владикавказ.  Поступил в Северо-Осетинский госуниверситет имени Хетагурова К.Л, который успешно закончил в 1978-м году.

После окончания высшего учебного заведения поступил в аспирантуру Московского института народного хозяйства, где в качестве стажера-исследователя начал вести научную деятельность. 1983-м году закончил аспирантуру и до 1987 г. работал ассистентом на кафедре института «Экономика труда», затем старшим научным преподавателем, а позже занял должность декана факультета экономики Северо-Осетинского госуниверситета.

С 1987-го по 1989 г. Цаликов выполнял обязанности заместителя гендиректора по связям и экономическим вопросам производственного Мебельного объединения «Казбек», которое располагалось в городе Орджоникидзе.

С 1989-го по 1990-й год работал главным контролёром-ревизором контрольно-ревизионного управления Минфина РСФСР по Северо-Осетинской республике.

В апреле 1990 года Руслану Хаджисмеловичу было предложено занять должность начальника главного финансово-экономического управления, а затем возглавить специальный Департамент Финансово-экономической деятельности МЧС РФ.

С 2000-го по 2005 г. Цаликов являлся заместителем министра РФ по делам ГО и чрезвычайным ситуациям. С 2005-го в течение двух лет проработал статс-секретарем, а затем с 2007 г. – первым заместителем министра МЧС РФ.

В 2012-м году с мая по ноябрь являлся вице губернатором Московской области.

С 2015 г. занимает должность заместителя министра обороны РФ. В его компетенцию входят вопросы жилищного обеспечения и расквартирования российских войск, судебно-правовые работы, управление имуществом, финансовый контроль и качественное медицинское обеспечение вооруженных сил, взаимодействие с правоохранительными органами.

Генерал армии курирует вопросы по разработке предложений по формированию госполитики в области обороны, военной доктрины, которая определяет действующую военную политику РФ. Организуется сотрудничество с иностранными военными ведомствами, подготовка технического персонала и национальных военных кадров. Координация деятельности основных федеральных органов по реализации международных договоров и контроль за их выполнением.

Цаликов Руслан Хаджисмелович является кандидатом экономических наук. Госсоветник РФ I класса, награждён госорденами за заслуги перед Отечеством, «Дружбы», и «Александра Невского».

1 сентября Руслан Хаджисмелович поздравил курсантов и преподавателей Академии ракетных войск с Днём знаний. Пожелал удачи и поручил студентам более ответственно относиться к своим занятиям. Затем генерал армии вручил сувениры молодым курсантам, возложил цветы к памятнику Суворову А.

Первый зам. министра обороны РФ ведёт большую просветительную работу. Цаликов считает, что военных интересует как академическая, так и прикладная наука. Руслан Хаджисмелович подчеркнул, что в настоящее время Российское оборонное ведомство активно использует современные научные достижения для того, чтобы военная техника, вооружение, технологии и методики ведения военных действий, находящиеся в распоряжении Министерства обороны РФ, были на высочайшем уровне.

Руслан Хаджисмелович является членом наблюдательного совета научно-исследовательского центра «Курчатовский институт». Женат, имеет двух дочерей.

Поделитесь: