Археологов и исследователей интересуют подробности жизни наших предков. Им удалось выяснить многие особенности быта, а также, какие самые древние блюда дошли до нас. При этом их рецептура практически не изменилась.

pxhere.com

Пшённая каша с молоком

pxhere.com

Издавна злаки были основной составляющей частью питания. Это объяснялось тем, что основным видом труда было земледельчество, а также питательностью и легкостью приготовления блюда. В Восточной Азии, Средиземноморье, а позже и в Поднебесной готовили крупы, подливая в них сливки и молоко. Одним из самых популярных древних блюд на территории Северного Китая была каша из проса. Учёные выяснили, что её употребляли в пищу ещё в пятом тысячелетии до нашей эры.
В период монгольского владычества она попала в Южные области Поднебесной. Это было задокументировано Марко Поло во время его путешествий. Южные племена готовили блюдо на основе риса, так как он был доступнее и его можно было выращивать непосредственно на той территории, где жили древние люди.

Гарум

pxhere.com

Рыбный соус – приправа, называемый гарум, пользовался особой популярностью в Древнем Риме. Одним из главных его любителей был Цезарь. Такой заправкой сдобряли плов и пюре. Его готовят до сих пор практически в неизменном виде.

Рангинак или Мерсу

pxhere.com

На территории от Вавилона до Ассирии одним из самых древних блюд является Мерсу. В Иране на сегодняшний день его именуют Рангинак. Это лакомство представляет собой пирог из орехов и фиников, в которые добавляется сыр, яблоки, инжир, а также вино.

Сушёная рыба

pxhere.com

Древние египтяне не могли себе позволить мясо. Как правило, его ели лишь представители знати, а рацион простых людей состоял из рыбы, овощей и хлеба. Фараоны и военачальники не употребляли рыбные блюда, так как они считались нечистыми.
Простолюдины же сушили рыбу на солнце, обтирая её солью. Так удавалось надолго сохранить большие запасы продовольствия.

Сладкий хлеб из лесных орехов

pxhere.com

В Древнем Египте дрожжи при приготовлении пищи не использовались. Закваска бродила благодаря микроорганизмам, поэтому большой популярностью пользовался сладкий хлеб из лесных орехов. Его основу составлял мёд, измельчённые или цельные орехи, а также пшеничная мука. Изделия из белой муки приносили в жертву богам и практически не употребляли в пищу, так как ингредиенты, используемые при их приготовлении, были доступные не для всех.

Рагу

publicdomainpictures.net

Практически в неизменном виде и во всевозможных вариациях до нас дошли рецепты рагу. Первоначально для него использовалось мясо бизона, оно приправлялось луком, картофелем, грибами, клюквой и приправами. Учитывая множество ингредиентов, единственным правилом для приготовления данного блюда было добавление в начале тех продуктов, которые готовились дольше, а постепенно их сдабривали различными овощами и специями.

Мясной пирог

pxhere.com

Археологи и историки утверждают, что изначально в качестве основы для этого древнего блюда использовали слепую кишку быка или желудок овцы. В качестве заправки смешивали сердце ягнёнка, лёгкие, жир, а также мясо. Время приготовления составляет приблизительно 7 часов, а подготовка оболочки длилась на протяжении всей ночи, так как её нужно было качественно очистить и вымочить.

Крапивный пудинг

Археологи выяснили, что в эпоху неолита в глиняной посуде готовили крапивный пудинг. В основном его ингредиенте содержалось огромное количество витамина С. Также использовались листья щавеля, зелёного лука, одуванчика, а также пшеничная крупа. В современной интерпретации к нему добавляют шпинат для придания ярко-зелёного красивого цвета.

Кебаб или мясо кабана на палочке

pxhere.com

Когда у древних людей ещё не было посуды, мясо и любые другие блюда готовились на горячих камнях либо просто подносились к огню на палке. Именно так появилось древнее блюдо кебаб либо мясо кабана на палочке. Свинью одомашнили не сразу, и первоначально животное являлось объектом для охоты кроманьонцев. В каменном веке сдабривали лакомство вешенками, так называемыми устричными грибами, морскими гребешками, поливали мёдом, добавляли перетёртые травы. До нас оно дошло практически в неизменном виде.

Мёд

pixnio.com

Ещё до возникновения Межречья и цивилизации Египта, а также Поднебесной люди добывали мёд и употребляли его в пищу. Данное древнее блюдо очень ценилось, так как являлось питательным, не требовало какого-либо приготовления. Оно добавлялось практически в любые каши и даже мясо. Археологи и учёные до сих пор находят сосуды с этой сладостью, которая осталась в неизменном виде и до сих пор пригодна к употреблению.

Поделитесь: