Психолог развенчал мифы о борьбе с никотиновой зависимостью
Изображение взято с:

Психолог Лобанова объяснила, какие взгляды на курение правдивы, а какие из них ни на чём не основаны и являются самообманом. Врач назвала самым распространённым мифом связь между ожирением и отказом от курения.

Лобанова рассказала, что попытка отказа от курения не гарантирует, что бывший курильщик начнёт стремительно набирать вес. Такое убеждение, считает психолог, ошибочно. Набор веса связан не с отказом от никотина, а с другими факторами. Однако если у человека возникает психологическая потребность каждый раз в определённое время взять в рот сигарету, у него может появиться привычка заменять сигарету едой. Такое увеличение аппетита временное.

Лобанова добавила, что следует подходить индивидуально в каждом случае, однако самостоятельно избавиться от вредной привычки всё сложнее. Если человек курит более 5 лет, ему лучше обратиться за помощью к специалисту.

Никотинозаместительная терапия, уверен врач, не поможет избавиться от привычки. Неправильным является распространённое мнение, что курение успокаивает нервы. Эмоциональный фон лишь на время стабилизируется, а затем курильщик попадает в стрессовую ситуацию, когда пытается восполнить никотин, нехватка которого заставляет тянуться за следующей сигаретой.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: