Ответственные за соцпитание чиновники разрешили кормить сирот несуществующими продуктами
Изображение взято с: cdn.pixabay.com

Контракт на поставки еды для воспитанников «Лицея сервиса индустриальных технологий» (ЛСИТ) вряд ли будет реализован. Тендер приостановили из-за грубого нарушения в принятии конкурсных документов.

Следует отметить, что пока школы района обслуживает комбинат «Фирма Флоридан», но договор с ним истекает 30 сентября, и новый поставщик должен приступить к работе уже 1 октября. Времени на проведение новых торгов у чиновников все меньше.

Основанием для отмены конкурса стал запрос от одного из потенциальных участников, опубликованный в ЕИС. Заявитель заметил, что по условиям тендера, победитель должен был кормить сирот едой, которая даже не соответствует СанПиНу. Однако до утверждения документы прошли через руки ряда чиновников и лично главу УСП Алену Мироненко. Вероятно, документ она утвердила, поскольку не является экспертом в области питания. Или же она осознано создавала условия для победы определенного участника тендера.

Сложно сказать, было ли это случайностью. Однако на этой же неделе ФАС отменила 60 тендеров на поставки еды в школы в Василеостровском районе: чиновники составили документацию к тендеру так, что среди участником остался скандальной известный комбинат «Фирма Флоридан».

ФАС обязала районных чиновников провести конкурс по противозаконной документации до конца и выяснилось, что готовой к нестандартным требованиям оказалась лишь одна компания – частный комбинат соцпита «Фирма Флоридан», а ее конкурент — «Городской комбинат социального питания Красносельского района», был дисквалифицирован. До этого, в 2020 году, «КСП Красносельского района» на торгах забрал у «Фирмы Флоридан» десятки школьных контрактов в районе, который компания обслуживала единолично последние несколько лет. Если бы ФАС торги не отменила, «Фирма Флоридан» вернула бы все свои позиции в районе.

Напомним, упомянутая «Фирма Флоридан» уже трижды была уличена ФАС в картельных сговорах. Компанию связывают не только с увольнением предыдущего главы УСП Алексея Барабанщикова, но и бизнесменами Захватовыми, которых называют негласными «решалами» губернатора Александра Беглова. СМИ также подозревают, что «Фирма Флоридан» может влиять на городскую политику в нужную ей сторону.

Поделитесь: