Шестая волна коронавируса будет завершена в России в начале октября по версии сервиса ETNA
Изображение взято с: cdn.pixabay.com

Разработанный компанией Тинькофф первый в России автоматизированный аналитический сервис ETNA дал прогноз по завершению шестой волны Covid-19 в России. В основу этого прогноза легли данные, собранные из открытых источников, в которых содержится информация обо всех переболевших в России за период пандемии.

В соответствии с информацией, опубликованной на страницах со статистикой заболеваемости, три предыдущих волны имели длительность от 70 до 120 дней, причем максимальных значений ежедневный прирост зарегистрированных больных наблюдался в интервале от 40 до 60% длительности волны, то есть посередине. Между самими волнами не было стабилизации, а вот после пятой волны минимальные значения фиксировались несколько месяцев, пишет РБК.

Шестая волна коронавируса началась в России примерно в июне этого года. Такие выводы можно сделать на основании того, что еще в мае число заболевших за сутки на всю страну составляло примерно 5000 человек, а вот в конце июля их количество увеличилось до 7,5 тысяч человек. Летние отпуска активизировали внутренние перемещения россиян, что негативно сказалось на распространении болезни. Однако нельзя также забывать о появлении новых вариантов штамма «омикрон».

Ухудшающаяся статистика вынудила ряд регионов снова прибегнуть к непопулярной мере – масочному режиму. По этому пути уже идут Дагестан, Татарстан, Бурятия, Краснодарский край и некоторые другие области.

Изначально аналитический инструмент ETNA был разработан компанией Тинькофф для собственных внутренних нужд, однако впоследствии было принято выпустить его на рынок. Он позволяет давать прогнозы по различным жизненным и деловым ситуациям на основании данных, вводимых самим пользователем. Работая по принципу нейросетей, ETNA для составления прогнозов использует также и данные из открытых источников.

Обработав всю полученную информацию, сервис сформулировал три сценария завершения шестой волны коронавируса в России. Умеренный сценарий предполагает снижение суточного прироста заболеваний до 19 тысяч человек уже к первой декаде октября. В случае пессимистичного развития событий пик этой волны придется на период 27 сентября – 2 октября, а завершится сама волна в ноябре.

Однако с учетом того, что новые варианты штамма «омикрон» протекают быстрее, был составлен оптимистичный сценарий, в соответствии с которым уже к середине сентября волна должна сойти на нет.

По данным ETNA, быстрее всех из текущей волны коронавируса выйдут Чувашия, Марий Эл, Тульская и Волгоградская области, а также Ставрополье. Тогда как дольше всех инфекция продержится в Мурманской области, Бурятии, Тыве и Забайкалье.

 

Поделитесь: