Сомнолог предупредил о связи прерывистого сна с риском ранней смерти
Изображение взято с:

Сомнолог София Черкасова пояснила, что явление прерывистого сна может быть связано с риском преждевременной смерти, хотя и не является точным индикатором. Исследования подтвердили, что частые пробуждения во время сна сигнализируют о возможных тяжёлых заболеваниях.

По словам специалиста по сомнологии, изучение параметров сна у 10 тысяч участников исследований помогло определить норму коротких пробуждений для здорового организма. Прерывания сна считаются нормальными, как сообщила Черкасова, когда они длятся не более 15 секунд. Такие короткие временные периоды могут оставаться незамеченными. Микропробуждения могут происходить до 10 раз в течение одного часа. Они выполняют определённую функцию, во время коротких пробуждений мозг осуществляет самоактивацию.

Если нормы нарушены, и человек пробуждается очень часто и надолго, такой поверхностный сон свидетельствует о том, что организм не способен восстановиться во время сна. Это говорит о наличии проблем сердечно-сосудистой или эндокринной систем, а также о депрессивных расстройствах пациента.

Сомнолог посоветовала тем пациентам, для сна которых характерны частые и длительные пробуждения, обратиться к специалисту, который назначит ряд анализов и определит, о каком заболевании таким образом организм предупреждает человека. Кроме того, София Черкасова призвала не паниковать по поводу наличия прерывистого сна, так как это совершенно не означает, что человек должен очень скоро умереть.

Источник: vm.ru
Поделитесь: