Вишневский назвал ожидаемый доход застройщиков по итогам закона о КРТ «солидной прибылью»
Изображение взято с: cdn.pixabay.com

В Северной столице продолжается обсуждение закона о «Комплексном развитии территорий» (КРТ), который предполагает снос хрущевок и панельных домов 1957-1970 годов постройки. Прибыль застройщиков, которые получат их территорию, может составить до 2,5 триллиона рублей. Именно такие доходы «вдохновили» на данную идею Смольный, заявил депутат Заксобрания Борис Вишневский в беседе с Peterburg News.

Строительные компании планируют выкупать земли на территории Выборгского, Калининского, Красногвардейского, Невского, Кировского и Московского районов. Петербургские журналисты оценили, что прибыль застройщиков будет варьироваться от 180 до 600 млрд рублей в зависимости от районов.

«Вся эта «реновация», КРТ затевались с двумя целями — «депортация жителей» и зачистка территории под прибыльную застройку. За этим не стоит намерение сделать жизнь людей лучше, за этим стоит намерение увеличить прибыли застройщиков. Естественно, жители этому сопротивляются», — подчеркнул парламентарий.

Вишневский добавил, что владельцы квартир в «хрущевках» и панельных домах понимают, что местные власти придумали очередную «реновацию» не из благих намерений. По его словам, им попросту выгодно продать инвесторам и девелоперам районы, в которых хорошо развита транспортная доступность и другая инфраструктура.

«Ровно ради этого вся эта программа и лоббируется. Никаких других целей у нее нет. «Реновация» должна проводиться только по инициативе самих жителей, если они сами этого хотят. Если они инициативу такую изначально не проявляют, то руки прочь от них. Вот такая моя очень простая позиция», — отметил Вишневский.

Парламентарий указал, что не все депутаты петербургского Заксобрания выступили с поддержкой закона о КРТ. Он подчеркнул, что все понимали, что Смольный выступил с данной инициативой в угоду застройщикам, чтобы получить солидную прибыль.

«Обвинять никого не буду, но когда на кону такие деньги, то я допускаю, что администрация будет это лоббировать не только из желания, как они (чиновники — Прим. Ред.) говорят, реализовать норму федерального закона. Слишком выгодное это дельце», — резюмировал Вишневский.

Ранее ТГ-канал «Агентство новостей политики» писал, что предложенный Бегловым закон о КРТ был принят Заксобранием из-за давления компании ЛСП, которая является крупнейшим застройщиком Северной столицы.

 

 

 

 

Поделитесь: