Осеннее подорожание: Цена каких товаров увеличится в России в сентябре
Изображение взято с:

Экономика России продолжает находиться под серьезным санкционным давлением, но ЦБ и Минфин делают все для того, чтобы граждане страны на себе не почувствовали никаких последствий этого. Ситуация остается стабильной, но осенью текущего года некоторые товары все же подорожают.

Подорожание определенно затронет товары потребления. По словам эксперта Андрея Карпова, многие ритейлеры уже заявили, что стоимость одежды и обуви в первый месяц вырастет минимум на 5%. Это связано с осложнением логистики доставки товаров в регионы и из других стран. В начале 2023 года стоимость одежды и обуви может увеличиться еще на 10%. Подорожание тканевых изделий связано и с изменением цены хлопка на мировых рынках, которая выросла почти на 35% за последние полгода.

«Повышение стоимости одежды осенью является нормальным рыночным процессом. В текущем году он должен остаться в рамках значений коридора минувшего года. При этом увеличение цен, которое происходит в первый месяц сезона, с течением времени будет нивелироваться скидками и акционными предложениями», — сообщили в пресс-центре Минпромторга.

Среди продуктов в сентябре подорожают говядина и баранина. Коррекция цен также связана с сезонными явлениями. Поголовье скота, готового к забиванию, за лето снижается из-за большого спроса на мясо. Из-за этого до начала весны стоимость соответствующего продукта будет немного дорожать. Также повысятся цены разных сортов риса, который не выращивается в РФ.

publicdomainpictures.net

Многие продукты подорожают из-за роста цены иностранных компонентов. К примеру, хмель для пива закупается в других странах. Из-за этого стоимость напитка определенно повысится. Также подорожает маргарин, так как в его производстве используется пальмовое масло.

К осени 2022 года могут подорожать кисломолочные продукты, колбасные и кондитерские изделия. Это связано с увеличением стоимости импортного оборудования, которое, как правило, обновляют именно в сентябре. Цена молочных продуктов и колбасы также формируется с учетом ценника упаковок, поставляемых из-за рубежа.

Специалисты пророчат и рост цен на автомобильные запчасти. Особенно это касается деталей для иномарок, так как в России они не выпускаются. Не исключено, что рост цен в данном случае достигнет 30%. Вместе с запчастями может подорожать и сантехника. С начала года в данной категории уже произошел внушительный рывок стоимости на 40%. Специалисты отмечают, что стоит ждать подорожания и в дальнейшем, так как большая часть продукции итальянских и немецких брендов заходит в страну через параллельный импорт.

pixnio.com

Бытовая техника в РФ с начала осени также вырастет в цене. Больше всего подорожание затронет холодильники, стиральные машинки, посудомойки и варочные панели разных типов. Цены будут расти на корейские бренды, которые также поставляются в РФ по параллельному импорту. Скорее всего, к осени будет расти стоимость обогревателей и бытовой техники по типу морозилок, соковыжималок, сушилок.

Эксперты отмечают, что прогнозы не являются точными, так как в текущей ситуации на рынке все может очень быстро поменяться. При покупательской стагнации ритейлеры будут вынуждены самостоятельно регулировать ценовую политик. Если же спрос на определенные группы товаров сохранится, то и цены продолжат расти.

Источник: pronedra.ru
Поделитесь: