Удалось установить, почему приматы в отличие от человека не способны говорить
Изображение взято с: www.youtube.com

Исследователи из Йельского университета в США, как сообщается в статье журнала Science, обнаружили коренное различие между мозгом человека и других приматов. В результате обнаружены иммунные клетки, функция которых состоит в координации и формировании способности к связной речи.

Учёные взяли образцы ткани мозговой зоны у человека и у обезьян: шимпанзе, мартышки, макаки. Исследовали обнаружили клетки, которые были идентичными у всех испытуемых. Таких было несколько сотен видов. Обнаружено, что у человека и шимпанзе есть общий для них вид клеток и четыре, которые отличают человека от всех остальных приматов и делают его неповторимым. Кроме одинаковых клеток, эксперты нашли так называемые микроглии, связанные с формированием речевого аппарата у человека. В ходе исследования пришлось определить полный набор РНК, чтобы выявить гены, которые функционируют в клетках. Мозг – это сложнейший механизм, и научная общественность признаёт, что отделить речь от прочих функций почти невозможно.

Специалисты считают, что их работа поможет точнее узнать и глубже понять психофизиологическую и мозговую основу речи, уникальную способность человека разумного воспринимать чужую речь и общаться с помощью языковых конструкций.

Источник: www.medikforum.ru
Поделитесь: