В отдельных странах Европы последнее время уровень безработицы стремительно возрастает. Наиболее острые проблемы с трудоустройством уже 2 года наблюдаются в Испании и Греции.
По словам руководителя Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексея Кузнецова, безработицу в Греции и Испании можно объяснить их экономической структурой. Испанцы наблюдают бессилие властей в борьбе с всеобщим «бездельем». Пандемия стала причиной, по которой резко уменьшилось количество рабочих мест. Испанцы хотят работать, но не желают покидать свои дома, опасаясь новой волны эпидемии. Есть и другие причины безработицы в Испании: отсутствуют вакансии, невозможно найти высокооплачиваемую работу, службы занятости не перезванивают соискателям. Не все могут и хотят работать курьерами, а более высококвалифицированные работники не нужны. В поиске работы испанцы переселяются в другие области страны, но переезжать за границу у них не принято. Проблема остаётся нерешённой, безработица в Испании достигла 13,3.
Жителей Греции принято обвинять в лени. Но уровень безработицы, который вырос до 12,7 в этом году, повышается не только из-за менталитета жителей этой европейской страны. Среди причин называют пандемию, подкосившую туристический бизнес и практически уничтожившую рабочие места в кафе или в гостиницах. Не найдя работы внутри страны, молодёжь отправляется в другие страны Европы, где работу оплачивают в разы щедрее, в надежде трудоустроиться.
Как считают эксперты, переломить ситуацию с безработицей в Греции и Испании могут только иностранные инвестиции.
Источник: ria.ru