Актер Авангард Леонтьев рассказал о необычных педагогических приемах Олега Табакова
Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Авангард Леонтьев рассказал о нестандартных методах Олега Табакова в его педагогической деятельности. Чувство сопереживания режиссер считал необходимой составляющей актерской профессии.

В творческой жизни Авангарда Леонтьева Олег Табаков сыграл значимую роль. Актер всегда с теплом вспоминает о коллеге и своем наставнике, знакомство с которым произошло в театре «Современник», куда Леонтьев пришел после учебы. Олег Павлович был ведущим артистом и взял шефство над неопытным новичком. Позже мастер сцены привлек Авангарда Николаевича к преподавательской работе, сначала во Дворце пионеров, потом в Школе-студии МХАТ и в ГИТИСе.

Сейчас 75-летний Леонтьев вспоминает, как Табаков отменял занятия, когда хоронили кого-то из корифеев МХАТа, чтобы ученики проводили коллегу в последний путь. Присутствие на похоронах воспитывает в артисте способность к переживаниям, не оставаться безучастным, черствым, холодным. Этот момент в воспитании актерскому мастерству учитель считал важным. Сам наставник никогда не относился равнодушно к проблемам учеников и актеров, во всем помогал, в том числе и в денежных вопросах. Он создал новый театр «Табакерка», в котором работала целая плеяда его воспитанников: Евгений Миронов, Владимир Машков, Алексей Серебряков, Андрей Смоляков, Сергей Безруков, Ирина Апексимова.

Источник: www.starhit.ru
Поделитесь: