Юрист Шапчиц указал на невозможность легитимизации сноса флигелей особняка Салтыковой
Изображение взято с: cdn.pixabay.com

Юрист и градозащитник Павел Шапчиц прокомментировал историю со сносом флигелей особняка княгини Салтыковой на Большой Морской. Он отметил, что этим должны заняться в Следственном комитете России.

Шапчиц уверен, что ни одна экспертиза не может обосновать лишение флигелей статуса ОКН. Как полагает эксперт, КГИОП может попробовать оправдать снос с точки зрения некоторых пунктов законодательства, однако это вряд ли получится сделать. У законов нет обратной силы.

«Соответственно, он как был недействующим с 2016 года с момента издания и по сей день, так он и не будет действовать, поэтому все индивидуальные нормативно-правовые акты, разрешение на строительство, разрешение на работы по сохранению, изданные в этот период, они как были законными, так и остаются и останутся. Им нужно будет полностью всю эту процедуру повторять. Но к предмету охраны есть претензии не только формальные, но еще и содержательные, которые основываются на экспертизе», – отметил Шапчиц в беседе с «Петербург Ньюс».

Юрист обратил внимание на то, что через депутата ЗакСа Бориса Вишневского были запрошены две экспертизы. Градозащитники хотят их изучить и найти проблемные места. Позже информацию направят в Следственный комитет.

Примечательно, что за работы на территории отвечает организация «Северная земельная компания». Этот застройщитк зарегистрирован в офшорной зоне. В 2020 году он заключил со Смольным договор на 4 года. Авторы проекта планируют построить на этом месте гостиницу. Снос внезапно начался 16 августа. Когда активисты попытались этому помешать и вышли на пикет, неизвестные избили градозащитника Олега Мухина. В результате глава СК РФ потребовал возбудить два уголовных дела. Он отметил, что охрана исторических зданий давно тревожит профильные органы.

источник

Поделитесь: