Водопад — самое зрелищное действие, сотворенное матушкой-природой. Вода во все времена притягивала окружающих, не только как источник жизни. Особенно привлекают процессы, когда взгляд останавливается на струящемся потоке. Множественные струи воды, падающие с уступов различной высоты поражают своим величием. Природа снабдила Землю разными вариантами водопадов: классическими, каскадными, многоуровневыми и другим множеством разнообразий. Чтобы разобраться, относится ли явление природы к категории самого большого водопада на Земле, необходимо обладать знаниями о его высоте, мощности, количестве переносимой воды в потоке и его ширине.

publicdomainpictures.net


Многие ошибочно считают самым большим водоскатом Ниагарский, так как не обладают достаточным материалом для реальной оценки. Здесь основную роль сыграла реклама и маркетинг туристических маршрутов, отсюда ложное представление о величии этого потока. Подобные знания позволяют организовать рейтинговые списки в двух направлениях: самые большие по мощности и размерам (ширина, высота) или самые узнаваемые.
Разберемся все же, какие водопады нашей планеты можно отнести к самым могучим.

АНХЕЛЬ

commons.wikimedia.org
commons.wikimedia.org

Первое место в рейтинге самых высоких водных потоков можно отдать водопаду Анхель. расположенному на Южноамериканском континенте. Лесные массивы Венесуэлы украшает водяная спадающая струя высотой 979 м и шириной 107 м. Пейзаж открывается на фоне горы Ауян-Тепуи. Первооткрывателем был американский летчик Джимми Эйнджел, самолет которого простоял порядком 33 лет на площадке у водопада, после неудачной посадки. Название источнику дали именно в честь искателя приключений, нашедшего его.

ТУГЕЛА

upload.wikimedia.org

Вторым по высоте является многоуровневый каскад, расположенный в Южно–Африканской Республике, его высота составляет 948 м, а ширина всего 15 м. Один из уступов достигает 411 м. Своим наименованием каскадный «богатырь» обязан реке Тугера. Туристы добираются к местности по двум туристическим тропам, для преодоления которых понадобится 6-8 часов только в одну сторону. Один из маршрутов приведет к подножию, второй даст возможность полюбоваться с вершины Драконовых гор.

ТРИ СЕСТРЫ

YouTube
YouTube

Тройку самых высоких водопадов завершает красивейшее зрелище трех ярусной спадающей воды. Три сестры расположены в горах Перу, достигают 914 м в высоту и 14 метров в ширину. Зрелищный пейзаж дополняют окружающие деревья, высотой до 30м.

РЕЙТИНГ ДРУГИХ ВЫСОКИХ ВОДОПАДОВ

publicdomainpictures.ne

Если продолжать список водопадов, ориентируясь на высоту падения, то следующими в этой рейтинговой таблице будут:
• Виннуфоссен (Норвегия) — 860 м;
• Гокта (Перу) – 771 м;
• Йосемити (США) – 739 м

ИГУАСУ

ru.wikipedia.org

Назван восьмым чудом света из-за своего великолепия. Располагается между Аргентиной и Бразилией и в переводе с местного наречия обозначает «Большая вода». Ширина чудесного пейзажа достигает порядка 4000 м при высоте до 82 м, объединяя цепь из 275 водопадов. Мощность потока измеряется до одного миллиарда тонн воды в час. Водопад открыли испанские золотоискатели, которые назвали его «Глоткой Дьявола» из-за U – образной формы.

ВИКТОРИЯ

uk.wikipedia.org
upload.wikimedia.org

Отойдем от рейтинга самых высоких водных потоков, так как сосед по Южноафриканскому материку занимает не менее значимое место. Водопад Виктория, несмотря на свою относительно небольшую высоту 120 м, однозначно в первых рядах по ширине и величию. Протяженность его составляет 1800 м. Расположен на границе между Зимбабве и Замбией. Местные народы его еще называют «Гремящий дым». Официальное название получил благодаря исследователю Дэвиду Ливингстону, который сравнил величие потока с королевой Викторией.

НИАГАРСКИЙ

upload.wikimedia.org
publicdomainpictures.net

Самое узнаваемое чудо света – это водопад, расположенный на реке Ниагара в Северной Америке. Каждую секунду с высоты 58 метров проливается 2800 кубических метров воды. На самом деле Ниагарское чудо объединяет несколько каскадных потоков: «Фаты», «Канадского» и «Американского» водопадов. Совместная ширина достигает 1200 метров. Наименование связывают с племенем Онгиара. Многочисленным туристам, которые прибывают ежедневно, чтобы своими глазами увидеть мощность этого чуда, рассказывают легенду о девушке и суровом отце, заставлявшем выйти замуж за нелюбимого, из-за чего несчастная бросилась в мощный поток воды.

Источник: thebiggest.ru
Поделитесь: