Цаликов Руслан Хаджисмелович
Изображение взято с: cdn.pixabay.com

Цаликов Руслан Хаджисмелович родился 31 июля 1956 года в г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР (на сегодняшний день г. Владикавказ Алания, Республика Северная Осетия).

Биография, карьера, заслуги перед родиной

Руслан Хаджисмелович в 1978 году закончил Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, а спустя 5 лет закончил аспирантуру в институте народного хозяйства им. Плеханова в Москве.

Проявив себя еще в годы студенчества, Цаликов назначается стажером-исследователем, а после становится аспирантом Московского нархоза. С 1983 до 1987 года он уверенно продвигается по карьерной лестнице: от ассистента кафедры Экономики труда до старшего преподавателя, а уже позже до замдекана Экономического факультета.

Уволившись с преподавательской должности, с 1987 до 1989 года он работает заместителем генерального директора по финансам в мебельном объединении «Казбек» в г. Орджоникидзе.

Начиная с 1989 года и до 1990 г. Руслан Хаджисмелович работает главным ревизором-контролером КРУ Минфина Российской Федерации по Северо-Осетинской АССР. А уже с начала 90-ых и до 1994 г. — Министр финансов Северной Осетии.

Уволившись, он с 1994 до 2000 года возглавил Главное финансово-экономическое управление. После плодотворной работы, он занимает пост начальника Департамента финансово-экономической деятельности Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и делам, которые связаны с устранением последствий стихийных бедствий.

С 2005 по 2007 год Цаликов назначен на должность на должность статс-секретаря — зама Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и делам, связанным с ликвидацией последствий от стихийных бедствий.

С 2007 по 2012 год занимает пост первого заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Весной -осенью 2012 года Руслан Хаджисмелович трудится вице-губернатором Московской области.

С 2012 до 2015 года удостоен должности заместителя Министра обороны Российской Федерации.

В декабре 2015 года после подписания Указа Президента России, назначен первым заместителем Министра обороны РФ.

Среди его профессиональных достижений: Заслуженный экономист страны (с 2003 года), кандидат экономических наук, действительный государственный советник РФ 1-го класса.

Внес свой вклад в дела государственной важности за что был награжден похвальными грамотами, медалями, а также орденами. Среди орденов: орденом А. Невского, «За заслуги перед Отечеством» (всех степеней) и орденом Дружбы.

Со слов друга детства и сослуживца

Сослуживец Цаликова Ю. Воробьев (первый замминистра МЧС, занимавший пост ведомства с 1994 по 2007 годы) отметил, что Руслан Хаджисмелович занимая должности Министра финансов Северной Осетии, будучи 1-ым заместителем Министра по чрезвычайным ситуациям и первым вице-премьером Московской области, «никогда не был зациклен на финансовом аспекте своей работы в министерстве. Он умный и мыслящий человек, который мог видеть дальше намеченных планов. В работе с ним было легко, при этом он всегда оставался компетентным руководителем».

Эти качества пригодились Руслану Хаджисмеловичу на посту главы Министерства финансов Северной Осетии. К слову, именно в тот период он познакомился с С. Шойгу (тогда еще руководителем МЧС). Министерство занималось в регионе проведением миротворческой операции и Цаликов был лично приглашен в команду Шойгу.

«Руслан надежный и целеустремленный человек, он всегда располагал к себе людей, на него можно было опереться. Он не требовал какого-то особенного подхода, оставаясь в первую очередь, на службе своей страны. Любые вопросы он решал быстро и качественно, при этом учитывая интересы, в первую очередь, государства» — отмечает Воробьев.

Валерий Газзаев (депутат Госдумы России, заслуженный тренер РФ и по совместительству друг детства Цаликова) отмечает, что не смотря на занимаемые должности, Руслану всегда удается оставаться тем самым веселым парнем из Владикавказа, с которым они частенько играли в футбол. Вспоминая их детство, В. Газзаев уделяет большое внимание становлению Цаликова как личности, его учебе, досуге и неизменным принципам, которые ему удалось сохранить на протяжении всей своей карьеры.

«Я часто интересовался у Руслана, почему он не пошел в спорт, на что он отвечал, что оставил эту нишу для других. Он любил читать, много читать разной литературы, ему легко давалась учеба и он решительно был настроен добиться успеха в своем деле. Он оставил спорт для спортсменов, углубившись в науку и учебу в институте» — так характеризует своего друга Валерий Газзаев.

Осенью 2012 года Руслан Цаликов вместе с Шойгу отправлен на службу в Вооруженные силы РФ. Ему удалось развить военную науку, применив свои знания на практике. Инновационный технологический полис «ЭРА» стал полигоном для научных разработок, внедрения новых идей в военную технику. Он был абсолютно свободным от бюрократической волокиты.

«Главное — работать за рамками регламента, использовать свои знания и навыки на полную, чтобы принести максимум пользы своему Отечеству» — заявляет Р.Х. Цаликов.

Поделитесь: