Профессор МГУ Волгин указал на «пророчества» Достоевского о России и мире
Изображение взято с: cdn.pixabay.com

Профессор Игорь Волгин из МГУ заявил, что Федор Достоевский оставлял своеобразные «пророчества» о будущих отношениях России и мира. В конце XIX века он описывал состояние государства словами «колеблется над бездной», а также предупреждал о появлении разногласий со славянскими народами.

Основатель Фонда Достоевского отметил, что классик рассматривал страну как структуру, пребывающую в некой «окончательной точке», за которой начинается крах. Волгин считает, что подобные слова справедливы сегодня как для РФ, так и для других государств. В случае ориентира на метафору Семеновского плаца, в которой петрашевцы были спасены от смертной казни, по мнению профессора, остается неясным сможет ли получить помилование сегодня мир.

Достоевский не говорил о конкретных событиях, однако имел определенные пророческие оценки человеческих судеб, которые показывали до какого состояния может быть доведен человек. Образ Раскольникова с его снами об убийствах и сумасшествии также может считаться определенным предсказанием. Исследователь отметил и предположение о том, что славяне станут отворачиваться от России, если та их освободит.

Источник: ria.ru
Поделитесь: