В Нидерландах создан протопип поглощающего углекислый газ автомобиля
Изображение взято с: pxhere.com

В Нидерландах создан прототип уникального автомобиля, который не только не будет наносить вреда окружающей среде, но и сможет поглощать углекислый газ. Разработка принадлежит команде специалистов из Технического университета Эйндховена.

Создатели Zem разработали монокок и панели кузова с применением аддитивных технологий, которые позволяют минимизировать потери и выделять самое малое количество CO2 в условиях, когда задействуется вторичный пластик. Для создания салона использовались также экологически устойчивые материалы, в числе которых ананасовая кожа. При этом стекла выполнены из поликарбоната, который, как считают специалисты, не наносит значительного вреда экологии. В свою очередь электроника, мультимедийная платформа и освещение имеют модульную основу, поэтому их можно извлекать из автомобиля. Электромобиль не производит углекислого газа, поскольку работает на 9 тяговых аккумуляторах мощностью по 2,3 кВтч. Помимо этого имеется агрегат емкостью на 22 кВт и дифференциал от Audi.

Система рекуперативного торможения позволяет выжать из батарей больше энергии. При этом на некоторых участках поверхности транспортного средства присутствуют солнечные элементы питания. Уменьшать сопротивление воздушного потока во время движения помогают «цифровые зеркала» и двунаправленная система зарядки. По словам создателей, после каждых примерно 20 000 километров пробега на скорости 60 километров в час из окружающей среды удаляется около 2 килограммов углекислого газа.

При этом внешняя часть системы очистки выглядит как обычная радиаторная решетка. Это именно через нее осуществляется втягивание воздуха для последующей переработки. Стоит отметить, что фильтры электромобиля заполняются после преодоления 320 километров пути. Очищать их можно при помощи инструментов зеленой энергетики.

На данный момент речь идет исключительно о концепте. Создатели продолжают заниматься усовершенствованием разработки. Не исключено, что электромобиль получит большую очищающую способность в будущем. По словам создателей, понятно, что один Zem-автомобиль не окажет значительного влияния на очистку атмосферы, однако при массовом выходе таких моделей на дороги вклад в декарбонизацию Земли может стать огромным.

Источник: 3dnews.ru
Поделитесь: