Уровень инфляции в Аргентине в июне достиг 64% годовых
Изображение взято с: cdn.pixabay.com

Согласно данным, опубликованным в четверг Indec, официальным статистическим управлением Аргентины, уровень инфляции в июне вырос на 5,3%. Кумулятивный уровень инфляции с января составил 36,2%, что является самым высоким показателем с 1991 года. В годовом исчислении она также достигла 64 процентов. Правительство Альберто Фернандеса ожидало замедления роста ИПЦ после мартовских показателей в 6,7%, 6% и 5,1% соответственно. Июньский показатель стал разочарованием. Худшее, что могло случиться, — это июльские прогнозы. Цены в супермаркетах и долларовые продажи на неофициальных рынках выросли после того, как Мартин Гусман ушел в отставку из Министерства экономики всего две недели назад, сообщает dni24.com

В прошлом месяце больше всего выросли цены на здравоохранение (7,4%), что связано с ростом цен на лекарства и повышением платы за частное медицинское обслуживание. За ним следуют 6,8% на «воду, электричество или другие виды топлива» и 6,7% на «алкогольные напитки и табак». Цены на «продукты питания и другие безалкогольные напитки», которые оказывают наибольшее влияние на наиболее уязвимые слои населения, выросли на 4,6%, что ниже среднего уровня. Однако совокупный ИПЦ продуктов питания с января показывает рост до 39,9%. Это на 3,7 процентных пункта выше среднего показателя.

Аналитики рынка ежемесячно консультировались с центральным банком и до отставки секретаря Гусмана прогнозировали, что инфляция достигнет 79,2 процента к 2022 году. В январе официальный прогноз на весь год составлял 33 процента.

Поделитесь: