Цаликов Руслан Хаджисмелович
Изображение взято с: actualnews.org

Цаликов Руслан Хаджисмелович родился 31.07. 1956 г. в Северной Осетии, городе Владикавказе, является российским государственным деятелем и в настоящий период занимает пост первого заместителя министра России по ЧС, делам гражданской обороны и ликвидации последствий, нанесенными природными бедствиями.

Образование

Закончив успешно в 1978 г. Северо-Осетинский университет, получив специальность «экономист», Руслан Хаджисмелович решил продолжить обучение и поступил в аспирантуру Московского нархоза им. Плеханова. Окончив ее в 1983 году, начинающий специалист был оставлен в учебном заведении, получив должность ассистента кафедры Экономики труда. После чего, Цаликову выпало стать, как преподавателем Северо-Осетинского университета, так и замдекана экономического факультета. Также в этот период он выполнял функции ассистента руководителя кафедры Экономика труда, а в 1987 году Руслан Хаджисмелович получил должность заместителя генерального директора по экономическим вопросам на мебельном предприятии «Казбек».

Карьера

С 1989 по 1990 годы Р. Цаликов занимал пост Главного ревизора контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Северной Осетии, а следующие четыре года получил назначение и стал министром финансов Северо-Осетинской АССР. Перейдя на службу в МЧС РФ в 1994 г., Цаликов в течение последующих 6 лет возглавлял Главное финансово-экономическое управление. После этой должности Руслан Хаджисмелович был направлен в качестве руководителя на работу в Департамент финансово-экономической деятельности министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС, а также ликвидации последствий, связанных со стихийными и прочими бедствиями. Благодаря построению успешной карьеры ему в 2000 году удалось стать замминистра МЧС страны. Исполняя полномочия 5 лет, Цаликов смог получить должность заместителя министра по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. С июня 2007 по конец весны 2012 года он занимал пост первого заместителя министра МЧС России, а позже пост вице-губернатора Московской области.

Цаликов Руслан – заместитель Министра обороны

С середины ноября 2012 года Цаликов Р.Х. стал заместителем Минобороны, курировал такие разные по формату и масштабам вопросы, как:

  • жилищное обеспечение;
  • управление имуществом;
  • расквартирование войск;
  • строительство и капитальный ремонт;
  • взаимодействие с правоохранительными органами;
  • медицинское обеспечение;
  • информационная политика;
  • финансовый контроль;
  • судебно-правовая деятельность.

24 декабря 2015 г. Р. Цаликов согласно Указа Президента РФ был введен в должность Первого заместителя Министра обороны России. Имея чин Действительного госсоветника РФ I класса, Цаликовым Р.Х. 29 января 2016 г. был получен личный штандарт, представляющий собой весьма почетный персонифицированный знак, которые вручаются лицам, имеющим высочайшие заслуги перед Отечеством и получившие его в связи с большой персональной ответственностью на занимаемом посту.

Поделитесь: