Военный деятель, занимающий должность заместителя министра обороны Российской Федерации, также является Генералом армии запаса и кандидатом юридических наук. В тоже время Николай Александрович исполняет обязанности гос. советника первого класса и возглавляет наблюдательный совет СКА.

Образование

Уроженец из села Марьино, родился в конце 1954 года. Уже в возрасте двадцати лет Панков был призван проходить службу в армии в Северо-Западном округе.
После увольнения в запас в 1976 году, поступил на службу в КГБ. По истечению четырех лет работы стал обладателем диплома Высшей школы КГБ, в следствии чего получил приглашение преподавать в данной школе. Панков после нескольких лет плодотворной практики окончил аспирантуру, успешно защитил свою диссертацию и был признан «кандидатом юридических наук»
В 1994 году занял должность ученого секретаря Академии ФСБ.
Весь 1997 год занимал пост главы Управления делами пограничной службы, а в следующие несколько лет вел работу как руководитель аппарата Совета Безопасности РФ.

Работа в Министерстве Обороны

На заре нового тысячелетия, в 2001 году был переведен в Минобороны, на пост главы Управления делами министров. Примерно по истечению года получил повышение и был перенаправлен на должность руководителя Главного Управления Министерства Обороны. В обширный список его полномочий входил контроль всей образовательной системы, регулирующей все ВУЗы РФ.

2004 год стал довольно плодотворным для Николая Александровича, в начале года он удостаивается почетного звания Генерала Армии, чуть позже его назначают на пост руководителя Службы кадровой и воспитательной работы, и в тоже время он еще успевал исполнять обязанности замминистра. Под его руководством были Главные управления кадров, воспитательной работы и государственной службы Министерства обороны, а одной из главных обязанностей входило регулирование работы руководства Военным университетом и институтом физ. культуры, не считая бесчисленный ряд более низших учебных заведений.

В 2009 году Панков был уволен в запас и вынужденно переведен в разряд федеральных государственных служащих, то есть был понижен в статусе, но при этом сохранил все высокие должности.

Официальным указом от Президента Российской Федерации Николай Александрович был удостоен чина «Действительного государственного советника Российской Федерации первого класса».

После того, как Анатолий Сердюков покинул свой пост, Николай Панков был одним из немногих, кому удалось сохранить должность Заместителя Министра обороны при назначении на главный пост Сергея Шойгу в 2012 году.

С 2015 по 2018 год Панков курировал общероссийскую военно-патриотическую компанию «Юнармия». В то же время Николай Александрович стал главой наблюдательного совета спортивного клуба ЦСКА.

Семейное положение

Николай женат, является отцом двоих детей: мальчика и девочки.

Почетные достижения и награды

Панков является обладателем нескольких орденов среди которых такие как: Орден «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени Орден Александра Невского, 2014 года Орден Почета.

Также был удостоен медали «100 лет профсоюзам России», 2006 года, причинной ее вручения стала активная поддержка военнослужащих сотрудничество и различные взаимодействия с Федерацией независимых профсоюзов России.

В 2016 году Николай Александрович стал лауратом государственной премии Российской Федерации мени Маршала Жукова в области литературы и искусства.

Обладает почетным знаком отличия Государственной думы Российской федерации, 2018 год.

Николай Александрович Панков является одним из самых влиятельных лиц в Министерстве Обороны РФ.

Поделитесь: