Жители Петербурга расклеивают листовки на дверях парадных, чтобы предупредить соседей о возможных проблемах из-за нового закона о реновации, предложенного губернатором Александром Бегловым и принятого ЗакСом.
Согласно закону о «Комплексном развитии территорий» (КРТ), в городе могут сносить дома, построенные в 1957-1970-х гг., а жителей из кварталов с хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью переселять на окраины Петербурга и даже за КАД.
Фото: «ВКонтакте»
Активисты стали самостоятельно распечатывать и расклеивать листовки по городу. В них подробно рассказывается о программе КРТ и проблемах, с которыми могут столкнуться люди. На некоторых листовках есть QR-коды, благодаря которым можно попасть на публикации в СМИ или в Телеграм-чат «Реновация СПб», где можно обсудить любые вопросы, касающиеся КРТ. Листовки уже появились в МО «Малая Охта» и «Новоизмайловское».
«Причины для консолидации общества понятны, далеко не все жители хрущевок согласны переезжать из уютных и знакомых спальных районов на окраину города», — написано в одном из постов в Telegram-чате.
По мнению депутата ЗакСа Бориса Вишневского, программа реновации Беглова ухудшит жилищные условия петербуржцев. Людей могут насильно «депортировать» в новые кварталы, где практически нет инфраструктуры.
«Представьте себе, что из уютной квартиры на Малой Охте или на улице Седова вы оказались за кольцевой дорогой в 25-этажном доме без социальной инфраструктуры, без транспорта, без школ, без магазинов, ибо никаких ограничений, куда вас будут переселять, закон не накладывает», — заявил Вишневский в эфире программы «Партбюро».
СМИ писали, что чиновники Беглова могут сфальсифицировать результаты голосования жителей домов по поводу их включения в программу КРТ.