В РФ стали чаще угонять авто с помощью электронного ключа
Изображение взято с: cdn.pixabay.com

В РФ чаще регистрируются случаи хищения транспортных средств с помощью электронного ключа. Угон проводится после того, как злоумышленники подключают к автомобилю спецприбор.

Водителя убеждают позволить это под видом проведения компьютерной диагностики перед покупкой машины. Фактически же в память транспортного средства прописывается совершенно новый ключ. Наиболее часто подобный метод применяется против моделей от корейских и японских марок.

Эксперт Максим Шелков сообщил, что злоумышленники вводят собственника в заблуждение по сценарию проведения проверки техсостояния. После этого в процессе диалога угонщики спрашивают, имеются ли дополнительные системы для защиты транспорта от угона. Для этого используются наводящие вопросы. Поскольку водитель уверен, что авто уже почти купили он с готовностью рассказывает о хитростях защиты. Злоумышленники также просят сделать снимки документов на авто, включая ПТС и свидетельство о регистрации. Все это делается якобы для последней проверки, однако в реальности преступники на основе снимков делают поддельные бумаги.

Уже после угона авто преступники не боятся встречи с ГАИ, поскольку подготовили подделку, а их ключ от авто полностью контролирует бортовую систему. Другие схемы предполагают более простые методы. Например, угонщики могут попросить показать запасные ключи. В процессе осмотра они меняют один из них на заранее подготовленную подделку и уходят с рабочим инструментом.

Дмитрий Попов добавляет, что нередко код доступа к авто считывается граббером, когда водитель дистанционно блокирует авто на стоянке с помощью радиоэлектронного сигнала. Эксперт добавил, что защитить авто от угона в принципе невозможно. Остановить преступников может только проблема с чрезмерными затратами на кражу. Когда ставится задача получить премиальное авто, даже спутниковая система не будет выходом. Несколько облегчить вопросы поиска возможно, однако вероятность обеспечить гарантию возврата модели собственнику маловероятна.

Поделитесь: