Гагаузский автономный район Молдовы протестует против роста цен на продукты питания
Изображение взято с: cdn.pixabay.com

В воскресенье в Канграте, столице Гагаузского автономного округа, прошли акции протеста против роста цен на продукты питания и топливо, сообщает РИА Новости.

Гагаузия — автономное самоуправление в южной части Республики Молдова. В феврале 2014 года орган самоуправления провел референдум, чтобы определить направление внешней политики страны. Более 98 % участников поддержали вступление Молдовы в Таможенный союз.

Акция протеста была организована активистами гражданского общества и членами Народного совета Гагаузии (местного совета). В митинге приняли участие около 200 человек из Комрата и других автономных районов. Выступавшие выражали недовольство ростом внутренних цен и критиковали неудачи правящей партии «Действие и справедливость» и экономическую политику правительства Натальи Гаврилиты.

Демонстранты призвали Кишинев прислушаться к мнению жителей Гагаузии, которые в основном выступают за дружественные отношения с Россией. Демонстранты подчеркнули, что не согласны с официальной позицией Кишинева по предоставлению Молдове статуса государства-кандидата в члены ЕС.

«Удивительно, но центральным не хватает решимости. Они приняли решение подорвать суверенитет Молдовы. Телеканалы говорят о преимуществах европейской интеграции, но это обобщения. Какие преимущества для своих граждан дает то, что Молдова является кандидатом на членство в ЕС? Будет ли Молдова гнаться за Турцией, чтобы вступить в ЕС через 30-40 лет? «, — заявил на митинге конгрессмен Грегори Дургер. В конце весны Молдова столкнулась с беспрецедентным ростом цен. Национальное бюро статистики объявило, что среднегодовой уровень инфляции в мае составил 29,05%. Цены на продукты питания выросли на 32,5%, цены на непродовольственные товары выросли на 21,45%, а цены на коммунальные услуги выросли на 35,27%. Оппозиция обвинила правительство и правящую партию «Действие и солидарность» в экономическом кризисе страны.

Поделитесь: